МКОУ "ООШ №4 г.Бодайбо"
г.Бодайбо
  • Профилактика курения

    Автор: Директор
    16 апреля 2025 года проведена информационно-разъяснительную работа в детско-подростковой среде школы о вреде и последствиях употребления никотинсодержащих жидкостей, в том числе вейпов.
    Профилактика курения.

    14-16 апреля 2025 года в школе был проведен цикл мероприятий, посвященный профилактике курения и "парения" вейпов. В рамках данных мероприятий прошли разъяснительные беседы индивидуального характера и общешкольная беседа с перезентацией.

    Учащимся была донесена информация: 

    - О вейпах и электронных сигаретах

    В последнее время в РФ так же, как и во всем мире, увеличилось использование подростками электронных сигарет и вейпа, в то время как данные об их воздействии на детский организм крайне ограниченны, а степень зависимости использования электронных сигарет среди молодежи и последующего использования других табачных изделий неизвестна. Производители, продавцы и потребители всячески пытаются позиционировать увлечение вейпингом как нечто безвредное, легкое и даже полезное.

    Вейпинг — все та же зависимость от никотина. С точки зрения наркологии ребенок потребляет психоактивное вещество, вызывающее зависимость. Любой дым при вдыхании вызывает сужение бронхов — это защитный рефлекс. В случае с электронными сигаретами содержание никотина и других химических веществ часто не совпадает с их фактическим содержанием. Элементы, образующиеся при сгорании и парении, которые содержатся в жидкостях для вейпинга, могут вызвать различные онкологические заболевания. Электронная сигарета/вейп - устройство, разработанное в качестве альтернативы обьчным сигаретам, по принципу работы напоминает ингалятор.

    - 5 признаков, что ребенок «парит» вейп:

    1. Необьчный сладковатый запах, как послевкусие от напитка или десерта, это вполне может означать, что в помещении курили («парили») вейп.

    2. Жирные пятна на одежде. Заправка для электронных сигарет -достаточно вязкая и маслянистая (т.к. содержится глицерин). Нередко, заправляя вейп, можно пролить жидкость на одежду.

    3. Постоянная зарядка аккумуляторов. Электронные сигареты работают от батарей: встроенных или съемных. Если в вашем доме появилось новое зарядное устройство для таких аккумуляторов, это повод задуматься.

    4. Новая терминология. Появляются в обиходе новые слова - начиная с самого понятия «электронка», заканчивая «жижками›, «заправками» или «расходниками».

    1. Просьбы о дополнительных карманных деньгах.

    - Особое внимание следует уделить влиянию вейпов и электронных сигарет на организм подростка.

    1. Производителя заявляют, что ароматизаторы являются натуральными, разрешенными к употреблению человеком. Однако разрешены они к употреблению с пищей, а их действие на организм при вдыхании разогретых паров приводит к поражению слизистой оболочки носоглотки, гортани, трахеи, развитию хронического воспаления верхних и нижних дыхательных путей, острыми аллергическим реакциям.

    2. Приводит к хроническому раздражению дыхательных путей, нарушению нежной структуры легочной ткани.

    3. «Парение» в подростковом возрасте повышает риск развития бронхиальной обструкции - патологического состояния, при котором воздух не может поступать в достаточном количестве, что провоцирует приступ удушья.

    4. Никотин оказывает токсическое действие на центральную нервную систему, сердце, сосуды, органы пищеварения.

    5. При «парении» формируется поведенческий стереотип курения, зависимость от электронных сигарет.

    1. Вейп не исключает пассивное курение. При «парении» в окружающем воздухе накапливаются токсичные вещества, многие из которых оказывают канцерогенное действие на организм человека, т.е. способны вызывать рак (полости рта, дыхательных путей, легких).

    2. Происходит снижение местного и общего иммунитета, поэтому «парильщики» часто страдают вирусными и бактериальными респираторными заболеваниями.

    3. Вейпы несут скрытую опасность внезапного взрыва при нарушении их обычной работы (ожоги и травмы лица, верхней половины туловища, рук).

    4.  Доступность табачной продукции, в том числе, электронных сигарет (вейпов) формируют субкультуру, которая закрепляет деструктивное поведение, делая его «престижным».

    В мероприятии приняли участие:

    - 76 обучающихся

    - 8 педагогов

    - инспектор ПДН

    - инспектор КДН и ЗП

    - Инспектор ПБ

     

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике