
Родительская гостиная
Цель: Психолого- педагогическое просвещение родителей учащихся по проблеме безопасного использования ресурсов сети Интернет.
Задачи:
- Показать родителям важность и значимость проблемы формирования у детей сетевого этикета.
- Рассказать родителям о правилах общения в Интернете.
- Ознакомить родителей с источниками информации по проблеме безопасности ребенка в Интернете.
В течение июня 2024 года в нашей школе прошло мероприятие для родителей подростков "Родительская гостиная" по теме: «Месяц безопасности», основное направление - безопасность в сети Интернет.
В настоящее время виртуальный мир стал неотъемлемой частью нашей жизни. Онлайн-присутствие играет огромную роль для каждого, поэтому важно уметь управлять своими действиями в цифровой среде. Ведь все, что мы делаем в интернете, может оставить след на нашей цифровой репутации. Коме того, онлайн-профиль становится важным аспектом личности, и умение управлять цифровым образом становится необходимостью.
Важно следить за тем:
- как выглядят ваши профили в интернете;
- какие цифровые следы вы оставляете;
- какие ресурсы посещаете;
- какие файлы скачиваете;
- какие поисковые запросы делаете .
Почему?
Каждое действие, совершенное в интернете, оставляет цифровой след. Современные технические средства легко позволяют объединить «цифровые следы» одного пользователя в единый портрет.
Все чаще работодатели, подыскивая сотрудника в свою компанию, сначала изучают его профиль в социальных сетях. Если образ кандидата негативный и потенциально может причинить вред репутации компании, его не пригласят даже на собеседование!
Около 85% сотрудников отделов кадров говорят, что учитывают цифровую репутацию, решая, принять ли человека на работу.
Компрометирующая информация, размещенная в интернете, может серьезным образом отразиться на вашей реальной жизни.
Как сформировать положительную цифровую репутацию?
- Используйте реальное имя.
- Ответственно отнеситесь к выбору фотографий, которые вы размещаете в сети. Желательно, чтобы на них не было приметных мест, расположенных рядом с вашим домом, вида из окон, ценных вещей.
- Не показывайте себя в сети лучше, чем вы есть. Выстраивайте образ в интернете, соответствующий реальному. Любимые занятия, хобби, отраженные на фотографиях, привлекут друзей по интересам.
- Показывайте высокий уровень культуры: пишите сообщения и посты без использования жаргонной и ненормативной лексики, соблюдайте правила орфографии и пунктуации.
- Не указывайте персональные данные (номер телефона, домашний адрес, название/номер школы, пароли и т.д.). Их легко могут украсть мошенники.
- Не используй одинаковые пароли для разных сервисов. Этим могут воспользоваться злоумышленники.
- Не смешивайте работу/учебу и отдых. Преподаватели или работодатели не должны знать о вас все.
- Не выкладывайте фотографии, на которых ваши друзья показаны не в очень выгодном свете: вы можете испортить как свою, так и их репутацию.
- Не засоряйте ленту других пользователей.
- Ваш статус и высказывания в сети характеризуют вас как личность. Поэтому старайтесь оставаться вежливыми, дружелюбными, тактичными.
Помните: в современном мире социальные сети – это ваше лицо. И если вы хотите произвести хорошее впечатление, создать положительную репутацию – оставляйте все самое личное «под замком».
Не забывайте о простых правилах:
Отслеживайте свои аккаунты в социальных сетях. Будьте внимательны к тому, что публикуете в интернете, и старайся держать свои профили актуальными и профессиональными.
Старайтесь создавать позитивное впечатление о себе в интернете. Публикуйте интересный и полезный контент, делитесь своими успехами и достижениями.
Общайтесь с другими людьми в интернете с уважением и соблюдайте цифровой этикет.
Помните, цифровая репутация – это ваше лицо в сети, поэтому старайтесь делать все возможное, чтобы она была безупречной.